会席料理テーブルマナー


家庭でも口にすることの多い和食。きちんとした和食のお店での振る舞い方や、食べ方のマナーはご存知ですか?

 

身近な存在なのに、実は知らない事が多い「和食のマナー」

 

知っているとスマートに見える基本的な和食のマナーを、会席料理をいただきながら学んでいただけます。

 

こんな方におすすめの講座です。
  • 会食時、作法がこれで良いのか気になる
  • ある程度の知識はあるけれど自信が持てない一度習ってみたい
  • お見合い・顔合わせなど、気の張る食事会の予定がある
  • 今さら人に聞けない・聞く人がいない
  • 本やインターネットではわからない事がある
  • 素敵な空間でお食事を楽しみたい方
会席料理 テーブルマナー レッスン

レッスン内容

  • 和食の心得
  • お座敷でのマナー・身だしなみ
  • 和室での美しい所作
  • 会席料理と懐石料理の違い
  • お箸の美しい使い方
  • 器の見分け方
  • お箸と器の扱い方
  • 蓋付き椀物の美しい扱い方
  • 懐紙の使い方

 

開催日時・場所

  • 不定期で開催
    ( 開催時はHP・SNSにてご案内いたします)

  • 京阪神のホテルレストラン等
    (受講者様のご希望を伺います)
  • 写真撮影含め、3時間程度のレッスンです

 

受講費

10,000円〜(レッスン生様)

15,000円〜(外部生様)

※お店により多少変動します